研究方向

当前位置:首页  研究方向

研究方向

设计学硕士:

设计学是一门新兴的、综合性的应用学科。作为一个开放的学科体系,设计学主要包括工业设计及理论、用户体验与创新设计等领域。其知识结构涵盖设计历史与理论、设计思维与方法、设计工程与技术等方面。

(1)工业设计及理论:

工业设计及理论方向结合我校在心理学、计算机、机械工程等方面的优势,从跨学科的角度研究工业设计,主要围绕情感化设计和用户体验设计进行研究。该方向现有硕士生导师2人,承担各类科研项目10余项,在《机械工程学报》、《装饰》等期刊发表论文30余篇,现有人机工程及交互体验实验室,拥有SMI头盔式眼动仪、EYELINK 1000桌面式眼动仪等先进实验设备。该方向欢迎计算机、心理学、机械工程等专业的学生报考。

(2)用户体验与创新设计

用户体验与创新设计以用户为中心,研究用户体验与产品创新理论与方法、技术的人性面与反人性面的双重联结,包括用户体验的要素、用户研究、任务分析、用户体验设计、设计测试等知识,为学生掌握如何根据市场的需求来整合适当的科技成果、从而创造出满足用户体验的新产品和新服务的知识与能力。

该方向强调创新研究与教学实践一体化,注重创新理论研究和创新设计实践的结合,国内外创新与服务设计等领域的新课题。培养具有扎实的“创新才能”和“系统能力”、跨领域整合的创新型设计人才,具备整合设计、用户、技术、商业和文化来创造新的产品和相关服务的能力。

 

艺术设计专业硕士:

艺术设计专业硕士旨在培养具有系统专业知识、扎实的项目研究能力和高水平创作技能的艺术设计领域高层次应用型专门人才。以创新性、实践性、跨学科为理念,注重培养对经济、文化、环境、科技等全球问题有深度理解和设计创新能力的复合型人才。

(1)产品设计

产品设计方向结合我校在汉文化研究领域和儿童教育领域的独特优势,主要进行文化创意设计和儿童玩具设计研究。该方向现有硕士生导师2人,承担各类科研项目10余项,在《装饰》、《包装工程》等期刊发表论文30余篇,现有文化研究与创意设计工作室、DE创新设计工作室,拥有电脑雕刻机等先进实验设备,与多家企业进行产学研合作,多次获得设计大奖。

(2)交互设计

交互设计是定义、设计人造系统的行为的设计领域,它定义了两个或多个互动的个体之间交流的内容和结构,使之互相配合,共同达成某种目的。交互设计努力去创造和建立的是人与产品及服务之间有意义的关系,以“在充满社会复杂性的物质世界中嵌入信息技术”为中心。交互系统设计的目标可以从“可用性”和”用户体验“两个层面上进行分析,关注以人为本的用户需求。

交互设计是一种如何让产品易用,有效而让人愉悦的技术,它致力于了解目标用户和他们的期望,了解用户在同产品交互时彼此的行为,了解“人”本身的心理和行为特点。同时,还包括了解各种有效的交互方式,并对它们进行增强和扩充。交互设计还涉及到多个学科,以及和多领域多背景人员的沟通。通过对产品的界面和行为进行交互设计,让产品和它的使用者之间建立一种有机关系,从而可以有效达到使用者的目标,这就是交互设计的目的。

 


返回原图
/